2011年 11月 04日
チゲ鍋 |
蒸し暑い季節が過ぎ、朝晩が寒い季節になりました。
いよいよ、チゲ鍋の季節ですね。
ちなみにチゲと鍋は同じ意味なので、チゲ鍋の言葉は間違った表現です。
鍋の辛いスープが飲みたくなる時、簡単にキムチチゲが作れますので、
下記のように作ってみてください。
①豚肉を角切りにする。
②鍋に①と油を入れて炒め、肉の色が変わったらキムチを加えて、中火で炒める。
③②に水を加えて強火で煮る。
④③の上に、食べやすい大きさに切った豆腐、適当の長さに切ったネギとか野菜を入れて煮る。
ポイント1.冷蔵庫で酸っぱくなったキムチの方がもっとおいしいです。
ポイント2.最後はうどんかラーメンです。
いよいよ、チゲ鍋の季節ですね。
ちなみにチゲと鍋は同じ意味なので、チゲ鍋の言葉は間違った表現です。
鍋の辛いスープが飲みたくなる時、簡単にキムチチゲが作れますので、
下記のように作ってみてください。
①豚肉を角切りにする。
②鍋に①と油を入れて炒め、肉の色が変わったらキムチを加えて、中火で炒める。
③②に水を加えて強火で煮る。
④③の上に、食べやすい大きさに切った豆腐、適当の長さに切ったネギとか野菜を入れて煮る。
ポイント1.冷蔵庫で酸っぱくなったキムチの方がもっとおいしいです。
ポイント2.最後はうどんかラーメンです。
by soukensya-blog
| 2011-11-04 23:40
| 鄭